Als Team gemeinsam Genussbotschafter:innen werden

Gegessen wird in der Kita jeden Tag. Doch wie können Kinder beim Essen(lernen) pädagogisch begleitet werden? Und weshalb ist praktische Ernährungsbildung überhaupt wichtig? Egal, ob in der Kita gekocht wird oder ein Caterer das Essen liefert: Um Kinder beim Essen(lernen) zu unterstützen, können alle im Team etwas beitragen. Wie das geht und worauf es ankommt, erfahren Sie in der Ich kann kochen!-Teamfortbildung.

Nach der Fortbildung hat das Team ein gemeinsames Verständnis davon, wie Kinder Essen lernen und wie sie dabei begleitet werden können. Was macht praktische Ernährungsbildung aus? Weshalb ist sie in der Kita wichtig? Und wie kann sie praktisch umgesetzt werden? Diese Fragen werden in der Fortbildung beantwortet.

Eine Trainerin und Genussbotschftaer:innen kochen gemeinsam im Rahmen einer Ich kann kochen!-Fortbildung.

Organisatorische Voraussetzungen:

  • Ort: Sie brauchen einen passenden Raum für das gesamte Team sowie Zugang zu einer Küche mit Kühlschrank und Waschbecken. 
  • Gruppengröße: Die Fortbildung ist für 15 bis 30 Personen ausgelegt. 
  • Dauer: Die Fortbildung ist eintägig und dauert 8 Stunden. 
  • Lebensmittel und Ausstattung werden durch Sie bereitgestellt. Check- und Einkaufsliste schicken wir Ihnen zu. 

Die wichtigsten Infos zu Inhalt und Ablauf haben wir in einer Kurzinfo zum Download zusammengefasst:

 Kurzinfo (PDF)

Hinweis: Die Fortbildung eignet sich auch für Kitas, in denen nicht selbst gekocht wird. Sollten Ihre Fortbildungstage für dieses Jahr bereits verplant sein, können Sie sich jetzt schon einen Termin fürs kommende Jahr reservieren.

Seien Sie mit Ihrem Team dabei!

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage über das unten stehende Formular! Im Anschluss prüfen wir, inwiefern sich eine Teamfortbildung bei Ihnen umsetzen lässt und melden uns bei Ihnen zurück.




















Es gilt die Datenschutzerklärung der Sarah Wiener Stiftung.


Sich als Team fortbilden – das hat Vorteile

Ich kann kochen!-Fortbildungsteilnehmer:innen bereiten gemeinsam eine Mahlzeit zu.

Alle sind einbezogen

Pädagogische Fachkräfte, Leitungen, Köchinnen und Köche, Fachkräfte für Hauswirtschaft und Küche – alle nehmen zusammen an der Fortbildung teil. 

Genussbotschafter:innen kochen gemeinsam.

Gemeinsame Wissensbasis

Alle im Team haben das gleiche Grundverständnis von Ernährungsbildung und entwickeln gemeinsam Ideen zur Umsetzung.

Eine Genussbotschafterin zeigt Kindern wie aus Sahne Butter geschüttelt wird.

Individuelle Lösungen

Die Situation in der eigenen Einrichtung wird betrachtet und individuelle Lösungsansätze entwickelt.

Teamgefühl

Der Team-Tag fördert die Motivation, die Mahlzeitensituationen weiterzuentwickeln und praktische Ernährungsbildung umzusetzen.

Ich kann kochen! Trainerin und Genussbotschafterinnen bereiten gemeinsam eine Möhrencremesuppe zu.

Gut zu wissen

Praxisnahe Bildungsmaterialien, Rezepte und Selbstlernmodule ergänzen die Fortbildung und unterstützen so die Umsetzung in der eigenen Einrichtung. 

Mutter und Tochter schauen in Einkaufstüten mit Lebensmitteln

Lebensmittelförderung

Im Anschluss an die Teilnahme fördert die BARMER Kitas mit einmalig bis zu 500 Euro für Lebensmittel!